الممارسات الجيدة للنظافة الشخصية
تعتبر النظافة الشخصية من أهم الإجراءات التي يمكن
تطبيقها للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء، ويجب اتباع هذه التوصيات
قبل وأثناء إعداد الغذاء في أي مكان مثل:
- ارتداء الملابس
النظيفة مثل مريلة المطبخ أو الجوانتي (القفاز)
- قص الأظافر بصفة دائمة
والمحافظة على نظافتها
- عدم ارتداء الحلي
والساعة أثناء إعداد الغذاء
- تغطية الشعر والذقن
أثناء إعداد الغذاء حتى لا يتساقط في الغذاء أثناء أعداده وتقديمه
- تغطية الجروح، الحروق،
والخدوش بضمادة نظيفة
- وأهم هذه التوصيات هو
غسل الأيدي
غسل الأيدي
- غسل الأيدي هو خط
الدفاع الأول والطريقة الفعّالة للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء
فالأيدي تحمل الملايين من البكتريا والفيروسات
- ثبت علميا أن 36% من
الأمراض المنقولة بالغذاء سببها هو عدم غسل الأيدي
- لذا يجب غسلها جيدا
لمنع انتشار الجراثيم التي قد تكون السبب في تلوث الأغذية
متي يجب أن أغسل يدي
ينصح بالاهتمام بغسل الأيدي دائماً ولاسيما:
قبل |
أثناء |
بعد |
البدء في إعداد الأغذية بشكل عام |
إعداد الأغذية |
لمس الأغذية النيئة مثل اللحوم والطيور |
ارتداء القفازات المعدة لتجهيز الغذاء |
العطس أو السعال |
لمس المعدات والأدوات المخصصة للإعداد الأغذية |
حك الأنف |
ملامسة الأغذية المعدة للاستهلاك الفوري مثل السلطات |
لمس الوجه أو الشعر |
تناول الغذاء |
التخلص من القمامة |
|
استخدام دورة المياه |
|
ملامسة الجروح أو الخدوش |
|
لمس الحيوانات الأليفة |
|
لمس النقود |
|
تغيير حفاظات الاطفال |
|
بعد السلام على مريض |
الطريقة المثلى لغسل الأيدي
تتكون مراحل غسل الأيدي بالطريقة المثلى من ستة خطوات كما يلي:
إزالة كل الحلي بالأصابع والأيدي وكذلك ساعة اليد |
 |
بلل يديك بالماء الدافئ |
 |
أغسل يديك بالصابون لمدة 20- 30 ثانية |
 |
اغسل أظافر اليد وما بين الأصابع وكذلك كف اليد جيدا |
 |
أشطف يديك جيدا |
 |
جفف يديك جيدا بالمناديل الورقية أو المجفف الهوائي لأن الميكروبات يمكنها أن تنتشر بسهولة حينما تكون الأيدي مبللة |
 |