صدر قرار السيد وزير التجارة والصناعة رقم 757 لسنة 2008 بالتزام المنشآت الصناعية المنتجة للأغذية والمشروبات بتطبيق بعض نظام إدارة سلامة الغذاء والمتوافق مع الأيزو 2200 أو نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة “HACCP” وتم منح المنشآت فترة لتوفيق الأوضاع انتهت بنهاية عام 2010.
وترجع أهمية تطبيق نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة “HACCP” في المنشآت الغذائية ليس فقط إلى التوافق مع الالتزام القانوني بل أيضاً إلى تحقيق سلامة الغذاء، مما دعى وحدة إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى تقديم برنامج تدريبي متكامل عن هذا النظام تم إعداده من قبل التعاون بين منظمة الصحة العالمية “WHO” والمجلس الصناعي للتنمية “ICD” وتمت ترجمة هذا البرنامج لعدة لغات منها اللغة العربية (قام بالترجمة إلى اللغة العربية الاستاذ الدكتور / محمود الطويله بجامعة الإسكندرية وتم إجراء بعض التعديل من قبل الوحدة).