قامت وحدة إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالتعاون مع هيئة الأغذية
والأدوية الأمريكية بإنتاج مواد توعية، مترجمة إلى اللغة العربية من خلال فريق
العمل بالوحدة، موجهة للعاملين الذين لا يجيدون القراءة بما يمثلونه من نسبة لا
يمكن تجاهلها من إجمالي العاملين في مجال تداول الأغذية.
وتم انتاج هذه المواد على هيئة ملصقات بسيطة وواضحة تعتمد على الرؤية والمشاهدة لبعض الصور أو الحكايات المصورة وتم إضافة تعليق تحت أو بجوار كل صورة لتوضيح أهمية تطبيق الممارسات السليمة لسلامة الغذاء للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء وما قد ينتج عنها من وفيات قد تؤدي أيضا إلى فقدان المنشأة الغذائية للسمعة الطيبة أو الغلق عند حدوث تفشيات وبائية بسبب تلوث الأغذية.
وهذه الملصقات/ القصص المصورة يمكن أن تساعد في تعزيز عملية التدريب في مجال سلامة الغذاء، حيث يتناول كل منها أحد المواضيع الهامة المتعلقة بالممارسات الجيدة لسلامة الغذاء كما يلي:
1. لا تلامس للأيدي المكشوفة مع الأغذية المعدة للاستهلاك الفوري
(أ) استخدم القفازات أو الأدوات المشابهة
(ب) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك
(ج) وباء أحد الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء كان من الممكن منعه
2. صحة العاملين
(أ) أسأل نفسك
(ب) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك
(ج) يجب ألا أغادر المنزل
(د) هل تريد هؤلاء الاشخاص في مطبخك
(ه) ربما تغير قصتي حياتك
3. الطريقة الصحيحة لغسل الأيدي
(أ) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك
4. منع التلوث العرضي
(أ) طبق السلاطة القاتل
(ب) افعل ذلك بالطريقة الصحيحة (النسخة الأولى)
(ج) افعل ذلك بالطريقة الصحيحة (النسخة الثانية)
(د) خطة واحدة خاطئة ممكن أن تجعل الغذاء مميتاً
5. الطريقة الصحيحة للحفظ الساخن من خلال التحكم في الوقت – درجة الحرارة لسلامة الغذاء
(أ) لماذا يجب الحفاظ على سخونة الأغذية الساخنة
6. الطريقة الصحيحة للتبريد من خلال التحكم في الوقت – درجة الحرارة لسلامة الغذاء
(أ) لماذا يعتبر تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة شيئا هاما (مع تعليقات قليلة)
(ب) لماذا يعتبر تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة شيئا هاما (قصة مصورة مع التعليق
(ج) قم تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة لمنع حدوث الأمراض المنقولة بالغذاء والحفاظ على وظيفتك
ويمكن الاطلاع على النسخة الإنجليزية من تلك المواد على الرابط
http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/retailfoodprotection/industryandregulatoryassistanceandtrainingresources/ucm212661.htm