هو المستوى الثاني من مستويات الإدارة في الهيئة، وقد صدر قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1296لسنة 2020 بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء لمدة ثلاث سنوات برئاسة الأستاذ الدكتور / حسين مصطفى كمال منصور وذلك فى دورته الثانية ، وعضوية السادة:
أولا: الممثلون عن الوزرات المعنية.... |
1. الدكتور/ أحمد كمال العطار | رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي |
2. اللواء / عصام محمد العزب | مدير الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية، ممثلاً عن وزارة الداخلية |
3. الدكتورة/ إيناس محمد علي أبو طالب | الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، ممثلاً عن وزارة البيئة |
4. الدكتورة/ مايسة حمزة عبد الحميد | رئيس الإدارة المركزية لشئون البيئة بوزارة الصحة والسكان، ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان |
5. الأستاذ/ خالد شرف أبو بكر | رئيس قطاع التخطيط والتنمية والشئون المالية والإدارية بوزارة التموين والتجارة، ممثلاً عن وزارة التموين والتجارة الداخلية |
6. الأستاذ/ طارق علاء الدين عبد اللطيف شلبي | مساعد وزير التجارة والصناعة، ممثلاً عن وزارة التجارة والصناعة |
7. الأستاذ/ عبد الفتاح عبد المعطي مصيلحي العاصي | مستشار وزير السياحة والاثار لشئون المنشأت الفندقية والسياحية، ممثلاً عن وزارة السياحة |
ثانياً: رؤساء الإدارات والأجهزة والهيئات والاتحادات |
1. اللواء الدكتور/ إسلام عطية عبد الحميد مدير إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة |
2. الدكتور/ أحمد سمير محمود القائم بأعمال رئيس جهاز حماية المستهلك |
3. الدكتور/ عبد الحكيم محمود محمد علي رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية |
4. المهندس/ محمود إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية |
5. الأستاذ/ محسن البلتاجي ممثلا عن رئيس اتحاد الصناعات المصرية |
ثالثاً: ذوو الخبرة المرشحين من مجلس أمناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء |
المستشار / هشام فتحي رجب المستشار القانوني لوزير التجارة الصناعة |
الأستاذ / محمد طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن |
الدكتور / نبيه عبد الحميد إبراهيم رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء |
المجلس في دورته الأولي
والذي صدره به قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1433 لسنة 2017 بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء
لمدة ثلاث سنوات برئاسة الأستاذ الدكتور / حسين مصطفى كمال منصور ، وعضوية السادة:
أولاً: الممثلون عن الوزرات المعنية |
1. الدكتورة / منى محرز على حسانين | نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لشئون الثروة الحيوانية، ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي |
2. اللواء / انور سعيد | مدير الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية، ممثلاً عن وزارة الداخلية |
3. الدكتور/ محمد صلاح
| القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، ممثلاً عن وزارة البيئة |
4. الدكتورة/ مايسة حمزة | رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة بوزارة الصحة والسكان، ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان |
5. الأستاذ/ خالد شرف | رئيس قطاع التخطيط بوزارة التموين والتجارة، ممثلاً عن وزارة التموين والتجارة الداخلية |
6. الأستاذ/ السيد محمد محمد أبو القمصان | مستشار وزير التجارة والصناعة لشئون التجارة، ممثلاً عن وزارة التجارة والصناعة |
7. الدكتور/ عماد الدين على حسن | مستشار وزير السياحة، ممثلاً لوزارة السياحة |
ثانياً: رؤساء الإدارات والأجهزة والهيئات والاتحادات |
1. اللواء دكتور / مدير إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة |
2. السيد / رئيس جهاز حماية المستهلك أو من يمثله |
3. الدكتور/ رئيس هيئة الخدمات البيطرية أو من يمثله |
4. الأستاذ/ رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أو من يمثله |
5. الأستاذ/ رئيس اتحاد الصناعات المصرية أو من يمثله |
ثالثاً: ذوو الخبرة المرشحين من مجلس أمناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء |
المستشار / هشام فتحي رجب المستشار القانوني لوزير التجارة الصناعة |
الأستاذ / محمد طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن |
الدكتور / نبيه عبد الحميد إبراهيم رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء |
ومجلس الإدارة هو السلطة المهيمنة على شئونه وتصريف أموره، وله جميع السلطات والصلاحيات لإدارة الهيئة واتخاذ ما يراه لازما لتحقيق أهدافه، وعلى الأخص ما يلي:
1- اعتماد نظم العمل لمفتشي الأغذية والتي تتضمن تحديد اختصاصاتهم ومسئولياتهم والحد الأدنى لمستوي تأهيلهم العلمي، ومراحل التفتيش، ونماذج تقاريره، ودليل إجراءات وأساليب سحب العينات ونقلها.
2- اعتماد البرامج الخاصة بتأهيل وتدريب مفتشي الأغذية، والبرامج الخاصة بتأهيل وتدريب العاملين في مجالات تداول الأغذية حسب مستوياتهم المختلفة.
3- الموافقة على الخطط اللازمة للنهوض بمستوي سلامة الغذاء وتنميته والرقابة على سلامته وصلاحيته للاستهلاك الآدمي.
4- اعتماد نظم الحوافز والتدابير التي تطبق علي المنشآت والجهات الخاضعة لتطبيق أحكام هذا القانون بما في ذلك العلامات الدالة علي مستويات سلامة وجودة الغذاء.
5- اعتماد الهيكل التنظيمي للهيئة ومعايير ترتيب وتوصيف الوظائف وجدول أجور العاملين وذلك كله دون التقيد بنظام العاملين المدنيين بالدولة.