>  موضوعات التوعية  >  موضوعات التوعية العامة  >  النظافة الشخصية
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
 
النظافة الشخصية

الممارسات الجيدة للنظافة الشخصية
تعتبر النظافة الشخصية من أهم الإجراءات التي يمكن تطبيقها للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء، ويجب اتباع هذه التوصيات قبل وأثناء إعداد الغذاء في أي مكان مثل:

  • ارتداء الملابس النظيفة مثل مريلة المطبخ أو الجوانتي (القفاز)
  • قص الأظافر بصفة دائمة والمحافظة على نظافتها
  • عدم ارتداء الحلي والساعة أثناء إعداد الغذاء
  • تغطية الشعر والذقن أثناء إعداد الغذاء حتى لا يتساقط في الغذاء أثناء أعداده وتقديمه
  • تغطية الجروح، الحروق، والخدوش بضمادة نظيفة
  • وأهم هذه التوصيات هو غسل الأيدي

غسل الأيدي
  • غسل الأيدي هو خط الدفاع الأول والطريقة الفعّالة للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء فالأيدي تحمل الملايين من البكتريا والفيروسات
  • ثبت علميا أن 36% من الأمراض المنقولة بالغذاء سببها هو عدم غسل الأيدي
  • لذا يجب غسلها جيدا لمنع انتشار الجراثيم التي قد تكون السبب في تلوث الأغذية  

متي يجب أن أغسل يدي
ينصح بالاهتمام بغسل الأيدي دائماً ولاسيما:

 

 قبل  أثناء  بعد
البدء في إعداد الأغذية بشكل عام  إعداد الأغذية لمس الأغذية النيئة مثل اللحوم والطيور
ارتداء القفازات المعدة لتجهيز الغذاء العطس أو السعال
لمس المعدات والأدوات المخصصة للإعداد الأغذية حك الأنف
ملامسة الأغذية المعدة للاستهلاك الفوري مثل السلطات لمس الوجه أو الشعر
تناول الغذاء التخلص من القمامة
استخدام دورة المياه
ملامسة الجروح أو الخدوش
لمس الحيوانات الأليفة
لمس النقود
تغيير حفاظات الاطفال
بعد السلام على مريض

الطريقة المثلى لغسل الأيدي
تتكون مراحل غسل الأيدي بالطريقة المثلى من ستة خطوات كما يلي:

إزالة كل الحلي بالأصابع والأيدي وكذلك ساعة اليد
بلل يديك بالماء الدافئ
أغسل يديك بالصابون لمدة 20- 30 ثانية
اغسل أظافر اليد وما بين الأصابع وكذلك كف اليد جيدا
أشطف يديك جيدا
جفف يديك جيدا بالمناديل الورقية أو المجفف الهوائي لأن الميكروبات يمكنها أن تنتشر بسهولة حينما تكون الأيدي مبللة

 موضوعات التوعية الموضوع التالى  الرجوع الى القائمة

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933503 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.