>  موضوعات التوعية  >  موضوعات التوعية العامة  >  اللبن الخام ومنتجاته
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
 
اللبن الخام ومنتجاته

خطورة اللبن الخام

  • إن شرب اللبن الخام ومنتجاته مثل الجبن القريش قد يؤدي إلى إصابة العديد بالأمراض المنقولة بالغذاء لأنها غير معاملة حراريا مثل البسترة أو التعقيم ، وقد تحتوي على ميكروبات ممرضة مثل: البروسيلا، والسل البقري، الاي كولاي، السالمونيلا، غيرها والتي تؤثر جميعها بشكل سلبي على صحة الإنسان
  • تزداد نسب الإصابة في الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة مثل: الأطفال، وكبار السن، ومرضى نقص المناعة مثل المصابين بالسرطان أو الإيدز، وكذلك السيدات الحوامل وأطفالهم الذين لم يولدوا بعد، علما بأن الأم الحامل أكثر عرضة للإصابة 20 مرة عن الأم غير الحامل.
  • وهذا لا يعني أن الشخص السليم يمكن أن ينجو من هذا فهو معرض للإصابة أيضا وربما تؤدي هذه الإصابة إلى وفاته إذا استمر في شرب اللبن الخام.
  • تختلف الأعراض التي قد تصيب الإنسان نتيجة الإصابة بهذه الجراثيم لتشمل: حمى وسخونة/ ألم في العضلات/ اضطرابات في المعدة/ أحيانا حدوث غثيان أو إسهال
  • وفي أسوأ الأحوال قد يؤدي تطور الأمراض الناتجة من شرب اللبن الخام ومنتجاته إلى حدوث مضاعفات تهدد الحياة مثل
          - متلازمة جيلان باريه، والتي يمكن أن تسبب الشلل
          - متلازمة انحلال الدم اليوريمي والتي يمكن أن تؤدي إلى الفشل الكلوي والسكتة الدماغية
          - وفي النهاية قد تؤدي الإصابة إلى الوفاة.

أسباب تلوث الألبان ومنتجاتها
  • أمراض البقر مثل السل البقري
  • التلوث ببراز البقر نتيجة الاتصال مباشر مع الألبان
  • التهاب الضرع في البقر
  • البكتيريا التي تعيش على جلد البقر
  • تلوث البيئة بالبراز، والأوساخ ، وتلوث الأدوات المستخدمة في عملية الحلب
  • الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى الناقلة
  • عدم اتباع ممارسات النظافة الشخصية مثل تلوث الملابس والأحذية المتسخة
والحل الأمثل لتلافي وتقليل نسب الإصابة بهذه الميكروبات هو استخدام البسترة أو التعقيم لضمان سلامة الألبان ومنتجاتها فهذه الطرق تؤدي إلى تقليل كمية من الجراثيم التي تسبب السل (مع ملاحظة أن عملية البسترة لا تضر بالقيمة الغذائية للألبان ومنتجاتها ولا تغير في طعم أو شكل أو رائحة اللبن)

نصائح شراء الألبان ومنتجاتها
عند شراء الألبان ومنتجاتها يجب مراعاة الشروط التالية
  • عدم شراء اللبن الخام والجبن القريش من الباعة الجائلين
  • عدم شراء الألبان ومنتجاتها إلا من أحد المصادر الموثوق بها
  • التأكد من حفظ الألبان ومنتجاتها مبردة
  • التأكد من شراء الألبان ومنتجاتها المبسترة والمعقمة فقط
  • التأكد من وجود الغلاف الملصق على الألبان ومنتجاتها مثل الجبن والزبادي الذي يدل على أنها مصنعة من لبن مبستر أو معقم
  • التوجه مباشرة إلى المنزل لحفظ هذه المنتجات مبردة لضمان عدم تعرضها لدرجات الحرارة الخطرة ( بين 5- 60 درجة مئوية) لفترات طويلة لضمان عدم نمو وتكاثر البكتريا المسببة للأمراض المنقولة بالغذاء
  • غسل الأيدي باستمرار أثناء تداول الألبان ومنتجاتها

لكن: إذا اضطرتك الظروف القصوى لشراء اللبن الخام أو منتجاته فيجب مراعاة الاتي
  • عدم التعامل مع الباعة الجائلين (الشراء من المصادر الموثوق بها فقط).
  • التأكد من حفظه لدى البائع مبرداً.
  • عدم تركه فترة طويلة معرضا لدرجة حرارة الجو بعد الشراء والتوجه مباشرة إلى المنزل
  • غلي اللبن جيداً مع التقليب المستمر أثناء عملية الغلي (لضمان تعرضه للحرارة لمدة أطول).
  • حفظه داخل الثلاجة بعد تبريده مباشرة
  • فترة حفظ اللبن في الثلاجة لا تزيد عن أسبوع واحد بينما يمكن تجميده في الفريزر لمدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر في درجة حرارة أقل من -18 درجة مئوية (أو طبقاً لإرشادات المصنّع المدونة على العلبة أو العبوة)
  • إذا لوحظ وجود أي تغير في اللون أو المذاق أو القوام أو الرائحة فيجب التخلص منه على الفور.

نصائح شراء اللبن الزبادي
  • أنه مصنّع من ألبان معالجة حراريا
  • الشراء من مصدر موثوق منه
  • التأكد من حفظه لدى البائع مبرداً
  • تاريخ الصلاحية المدون على العبوة (تختلف طبقاً لإرشادات المصٌنع)
  • عدم وجود تغير في اللون أو القوام أو الرائحة
  • فترة الحفظ في الثلاجة لا تزيد عن أسبوع إلى أسبوعين، بينما يمكن تجميده في الفريزر لمدة لا تزيد عن شهرين في درجة حرارة اقل من -18 درجة مئوية (أو طبقاً لإرشادات المصنّع المدونة على العلبة أو العبوة)
  • إذا لوحظ وجود أي تغير في اللون أو المذاق أو القوام أو الرائحة فيجب التخلص منه على الفور.

نصائح شراء الاجبان

  • أنها مصنّعة من ألبان معالجة حراريا
  • الشراء من مصدر موثوق منه
  • التأكد من حفظه لدى البائع مبرداً
  • تاريخ الصلاحية المدون على العبوة (تختلف حسب إرشادات المصٌنع)
  • عدم وجود تغير في اللون أو القوام أو الرائحة
  • فترة الحفظ في الثلاجة بالنسبة للجبن الأبيض لا تزيد عن أسبوع، أما الجبن الرومي فيمكن حفظها لمدة ثلاثة أسابيع (أو طبقاً لإرشادات المصنّع المدونة على العلبة أو العبوة)
  • يمكن تجميد الجبن في الفريزر لمدة لا تزيد عن ستة أشهر في درجة حرارة أقل من -18 درجة مئوية أسابيع (أو طبقاً لإرشادات المصنّع المدونة على العلبة أو العبوة)
  • إذا لوحظ وجود أي تغير في اللون أو المذاق أو القوام أو الرائحة فيجب التخلص منه على الفور.
 

الموضوع السابق موضوعات التوعية الموضوع التالى  الرجوع الى القائمة

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.