>  موضوعات التوعية  >  موضوعات التوعية العامة  >  توسيم المعلبات (التغليف) وصلاحية العبوات
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
 
توسيم المعلبات (التغليف) وصلاحية العبوات

ما هو التوسيم
التوسيم هو البيانات الموجود على غلاف المعلبات، ويشمل:

  • تاريخ الصلاحية
  • مكونات المواد الغذائية الموجودة داخل العبوة
  • السعرات الحرارية
  • أفضل طرق التخزين
  • القيمة الغذائية
  • بالإضافة إلي بعض البيانات الأخرى حسب التشريعات المصرية

ويعتبر تاريخ الصلاحية من أهم مؤشرات سلامة أغذية العبوات وتعرف بأنها الفترة الزمنية التي تنقضي من وقت اعداد او تصنيع او انتتاج أو تعبئة هذه السلعة حتى وقت عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي او للتسويق لسبب او لآخر وذلك تحت ظروف محددة للتعبئة والنقل والتخزين.

أهداف تاريخ الصلاحية
يمكن تلخيص الأهداف التي تحدد من أجلها فترات صلاحية الأغذية فيما يلي:

  • ضمان سلامة المادة الغذائية وبالتالي سلامة المستهلك؛
  • ضمان حصول المستهلك على أعلى جودة ممكنة؛
  • إتاحة الفرصة للمستهلك لاختيار الأحدث من المنتجات الغذائية؛
  • منع بقاء المادة الغذائية في المخازن لفترات طويلة قد تؤدي إلى التقليل من قيمتها الغذائية او ما شابه ذلك؛
  • تسهيل وتنظيم مهمة مراقبي الأغذية في الأسواق؛
  • إتاحة الفرصة للمستهلك للمشاركة في عمليات الرقابة الغذائية عن طريق التبليغ وهذا يرفع من كفاءة الرقابة الغذائية.

العوامل المؤثرة في فترة صلاحية الأغذية
يختلف تاريخ الصلاحية من سلعة غذائية إلى أخرى بسبب الخصائص الذاتية لكل سلعة، كما تتباين فترة الصلاحية للسلعة الغذائية ذاتها وذلك تبعاً للظروف والعوامل الخارجية المحيطة بها وترتبط فترة الصلاحية بقابلية المادة الغذائية للفساد فهناك أغذية سريعة الفساد كمنتجات الألبان والخبز وأغذية شبه سريعة التلف كالوجبات الخفيفة مثل شرائح البطاطس وأغذية مستقرة كالمعلبات والمواد الجافة

الارشادات الواجب مراعاتها عند شراء المعلبات
  • فهم المعلومات المكتوبة على غلاف المعلبات جيدا
  • التأكد من وجود تاريخ الإنتاج وتاريخ الصلاحية مدون على العبوة (والذي يختلف طبقا لنوع المنتج وإرشادات المصٌنع)
  • عدم شراء العبوات المنتفخة عن الحجم الطبيعي أو العبوات المنبعجة خاصة إذا كان الانبعاج عند أماكن التحام المعلبات
  • عدم شراء العبوات التي بها تسريب

 
الموضوع السابق موضوعات التوعية الموضوع التالى  الرجوع الى القائمة

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.