>  موضوعات التوعية  >  موضوعات التوعية العامة  >  التسمم الغذائي
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
 
التسمم الغذائي

ما هو التسمم الغذائي

  • يحدث التسمم الغذائي نتيجة استهلاك الغذاء الملوث بسبب عدم اتباع الممارسات الجيدة لتداول الأغذية
  • يمكن أن يحدث في أي مكان يتم فيه إعداد الأغذية (منشأة غذائية) مثل المطعم أو السوبر ماركت أو حتى في المنزل
أعراض التسمم الغذائي:
  • كثيرة وتختلف طبقاً لسبب التلوث ولكن أشهر هذه الأعراض: قيء، غثيان، ألم في البطن، سخونة (حمى) جفاف وصداع شديد (هذا لا يعني أن تظهر هذه الأعراض جميعها في وقت واحد ولكن يظهر البعض منها فقط)
  • تظهر الأعراض بعد مرور نصف ساعة أو ربما بعد مرور شهر كامل حسب نوع الملوث 
  • إذا أصيب الشخص بأي عرض من أعراض التسمم الغذائي فيجب عليه التوجه إلى الطبيب وأخذ العلاج
  • أما إذا كان الشخص المصاب يقوم بإعداد  الغذاء للأخرين فيجب عليه بالإضافة إلى استشارة الطبيب أن يمتنع عن إعداد الأغذية حتى الامتثال للشفاء لأنه من المحتمل أن تكون سببا في عدوى أشخاص أخرين.

الاشخاص الاكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي
مجموعة من الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بهذه الأمراض عن غيرهم بسبب ضعف مناعتهم عن الأخرين مثل:
  • الأطفال
  • كبار السن
  • السيدات الحوامل
  • الأشخاص ذو المناعة الضعيفة ممن يتناولون الأدوية التي تسبب نقص المناعة 
  • المصابين ببعض الأمراض المزمنة أو السرطان، أو فيروس نقص المناعة أو مرضى الإيدز.

العوامل المؤثرة في نمو وتكاثر البكتريا على الاغذية 
هناك ست عوامل تساهم في نمو وتكاثر البكتريا على الأغذية ما يطلق عليها (FAT_TOM) 
  • الغذاء: تحتاج البكتريا إلى مصدر للطاقة للنمو وتستمدها من الكربوهيدرات أو البروتينات (F- Food)
  • الحموضة (pH): تنمو البكتريا في الوسط الذي يحتوي على درجة حموضة ضعيفة أو غير حامضي على الإطلاق (A- Acidity)
  • الوقت: تبدأ البكتريا في النمو بعد مرور ساعتين في درجات الحرارة الخطرة (T- Time)
  • درجة الحرارة : تنمو البكتريا في درجات الحرارة الخطرة بين 5- 60 درجة مئوية (T- Temperature)
  • الأوكسجين: بعض أنواع البكتريا تحتاج لأوكسجين لكي تنمو والبعض الأخر ينمو في حالة عدم وجود الأوكسجين (O- Oxygen)
  • الرطوبة: تحتاج البكتريا إلى رطوبة من أجل أن تنمو بسرعة (M- Moisture)

هل تشك في سلامة غذائك
  • لا يجب الاعتماد كليا على الرائحة أو المذاق أو شكل الغذاء، فأحيانا تبدو هذه الأغذية صالحة للأكل ولكنها في الحقيقة تكون غير أمنة
  • وجود البكتريا أو سمومها لا يغير من الطعم أو المذاق أو الرائحة أو الشكل في أحوال كثيرة
  • هناك العديد من حالات التسمم الغذائي تحدث يوميا وبعضها قد يكون بسبب تذوق غذاء ربما يكون غير أمن  
  • لذا إذا كنت تشك أن هناك غذاء غير أمن حتى لو كانت رائحته تبدو جيدة فيجب التخلص منه بدلا من أن تصاب بالتسمم الغذائي

متي يتسبب متداول الغذاء في إصابة أشخاص أخرين 
  • حينما يكون أحدهم مصاب أو حامل لأحد الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء
  • أن يكون مصاب بأحد الجروح أو قطع في يديه يحتوي على ميكروبات ويقوم بتداول الغذاء بأيدي مكشوفة
  • أن يكون قد تعامل مع (خالط) أحد الأشخاص المصابين بأحد الأمراض المنقولة بالغذاء
  • أن يكون قد لمس أي شيء يمكن أن يلوث يده ولا يقوم بغسلها قبل تداول الغذاء 
  • أن يكون لديه أعراض إسهال /قيء/ سخونة/ اصفرار الجلد والعين
  • أحذر... إن متداول الغذاء المصاب بأحد الأمراض المنقولة بالغذاء يمكنه أن ينقل العدوى لأشخاص أخرين قبل ظهور أي أعراض عليه......
  • لذا إذا كنت تقوم بإعداد  الغذاء لأشخاص أخرين فيجب عليك استشارة الطبيب 
  • الامتناع عن إعداد الأغذية حتى الامتثال للشفاء لأنه من المحتمل أن تكون سببا في عدوى أشخاص أخرين.
 


الموضوع السابق موضوعات التوعية  الرجوع الى القائمة

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.