>  موضوعات التوعية  >  موضوعات التوعية العامة  >  الطهي الجيد
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
 
الطهي الجيد

أهمية الطهي الجيد

  • يعتبر الطهي الجيد من أهم الممارسات الواجب مراعاتها للتأكد من سلامة الغذاء وتختلف درجة الحرارة التي يجب الوصول إليها باختلاف نوع الغذاء؛
  • ولا يمكننا معرفة ما إذا كان قد تم طهي الغذاء بطريقة آمنة من خلال النظر إليها؛
  • مثال: قد تبدو اللحوم مطبوخة لكن الأجزاء الداخلية ربما لا زالت وردية أي أن درجة الحرارة الجزء الداخلي للحم لم تصل لدرجة الحرارة المناسبة والآمنة؛
  • لذا يجب استخدام الترمومتر المناسب لقياس درجة الحرارة الداخلية للغذاء والاسترشاد بالجدول التالي للتأكد من وصول درجة الحرارة الداخلية للأغذية المختلفة المطبوخة إلى درجة الحرارة الآمنة.

جدول درجات الحرارة الطهي الجيد طبقا لنوع الغذاء
 

 تصنيف الغذاء  نوع الغذاء  درجة الحرارة بالفهرنهايت(مئوية)
اللحم المفروم، خليط اللحوم لحوم الماشية (بقري، جاموسي، أغنام، إبل) 160 فهرنهايت (71 مئوية)
الديوك الرومي والدواجن 165 فهرنهايت (74 مئوية)
لحوم الماشية (بقري، جاموسي، أغنام، إبل) شرائح البفتيك، القطع المخصصة للشواء 145 فهرنهايت (63 مئوية)
الطيور دجاج أو ديك رومي (كاملة) 165 فهرنهايت (74 مئوية)
صدور الفراخ، القطع المخصصة للشواء 165 فهرنهايت(74 مئوية)
أفخاذ، أرجل، أجنحة الدجاج 165 فهرنهايت(74 مئوية)
البط والإوز 165 فهرنهايت(74 مئوية)
الحشوات (مطبوخة أو بداخل الطيور) 165 فهرنهايت(74 مئوية)
البيض يتم طهيه حتى يصبح الصفار والبياض جامدا
بقايا الأغذية بقايا الأغذية 165 فهرنهايت (74 مئوية)
المأكولات البحرية الأسماك الزعنفية 145 فهرنهايت (63 مئوية) أو طبخه حتى يصبح اللحم معتما وينفصل بسهولة باستخدام الشوكة
الجمبري، الكابوريا، والاستاكوزا طبخه حتى يصبح اللحم معتما وينفصل بسهولة باستخدام الشوكة
المحار والصدفيات وبلح البحر طبخه حتى يصبح اللحم معتما وينفصل بسهولة باستخدام الشوكة
الإسكالوب وهو نوع من المحار (Scallops) طبخه حتى يصبح اللحم معتما وينفصل بسهولة باستخدام الشوكة

الخطوات الجيدة لاستخدام المايكروويف في طهي أو تسخين الغذاء
هناك عدة خطوات يجب اتباعها عند استخدامه كما يلي:

  • اتباع التعليمات المكتوبة على المنتج المراد طهيه أو تسخينه داخل الميكروويف بدقة؛
  • المعرفة الجيدة للقوة الكهربائية للمايكروويف؛
  • استخدام الترمومتر الخاص بقياس درجة حرارة الغذاء؛
  • الاحتفاظ بالطعام داخل الميكروويف بعد الانتهاء من عملية الطهي أو التسخين (حوالي دقيقة أو دقيقتين أو بعد إطلاق الصفارة الثانية للمايكروويف) للتأكد من توزيع الحرارة في جميع أجزاء الغذاء.
 

الموضوع السابق موضوعات التوعية الموضوع التالى  الرجوع الى القائمة

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933503 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.